Rabu, 17 Oktober 2012

Cara Membuat Nasi Tiwul

Nasi Tiwul ini merupakan makanan khas yang berasal dari Gunungkidul, berikut cara membuatnya serta alat dan bahan yang dibutuhkan :

ALAT YANG DIBUTUHKAN:

  • Singkong atau biasa ada yang menyebutnya ubi kayu yang sudah dikupas
  • Alat tumbuk
  • Kelapa parut/gula merah yang dicairkan.
CARA MEMBUAT :
  •  Jemur singkong yang telah dikupas terlebih dahulu hingga kering, kira - kira empat hari atau satu minggu,
  • Apabila singkong telah kering, cuci singkong tersebut lalu tumbuk kasar. Orang - orang biasanya menyebut singking kering ini sebagai gaplek.
  • Setelah ditumbuk, bungkus singkong yang sudah ditumbuk dengan daun pisang dan lipat daun pisang serapi mungkin.
  • Kemudian masukkan nasi tiwul ke dalam dandang, dan kukus hingga matang, kira - kira satu samapi satu setengah jam.
  • Apabila nasi tiwul telah matang, angkat dari dandang lalu sajikan dengan gula merah yang telah dicairkan atau kelapa parut.
Semoga informasi yang saya berian dapat bermanfaat .

Tidak ada komentar:

Posting Komentar